FavoriteLoadingお気に入りに追加

※ルールにめちゃくちゃ詳しい訳ではないので、
審判が協議して最終的にアウトと言ったらアウトなんだよ、と言われたらその通りです

観戦していて違和感があったので録画したものを見たら、
金子選手は田中投手を避けざるを得なかったため、
ベースを踏む動作も邪魔されてたように思えます

2022年9月17日
埼玉西武ライオンズvs東北楽天ゴールデンイーグルス
21回戦 ベルーナドーム

3回裏 2アウト ランナー2塁
2番 #金子侑司 バウンドの高いファーストゴロを楽天一塁手の鈴木大地がキャッチ
そのままベースを踏みに行こうとしたところ、
進路に田中将大がいたため鈴木が田中を押すと
金子にぶつかりそうになり、金子は避けた動作のせいでベースが踏めなくなりそのままアウトに

「ベースが踏めなかった」の時点で走塁妨害な気がするのですが、誤審なのかどうなんですかね
L 0-0 E

走塁妨害(Wikipediaより)
野手は「ボールを持って走者をアウトにしようとする」時や
「打球や送球を処理する」時を除いて、
走者のために走路を譲らなければならない。
走路を譲らなかったために走塁を妨げると、走塁妨害となる。
ここで「打球や送球を処理する」とは、打球や送球が野手に向かってきていて、これを捕球しようとするための動作、もしくはボールをつかんで送球し終わるまでの動作をいう。

#seibulions #西武ライオンズ #埼玉西武ライオンズ #lions #rakuteneagles #誤審

https://baseball.foredooming.com/wp/wp-content/uploads/2022/09/vs2022917.jpghttps://baseball.foredooming.com/wp/wp-content/uploads/2022/09/vs2022917-225x150.jpgtsutomu田中将大※ルールにめちゃくちゃ詳しい訳ではないので、 審判が協議して最終的にアウトと言ったらアウトなんだよ、と言われたらその通りです 観戦していて違和感があったので録画したものを見たら、 金子選手は田中投手を避けざるを得なかったため、 ベースを踏む動作も邪魔されてたように思えます 2022年9月17日 埼玉西武ライオンズvs東北楽天ゴールデンイーグルス 21回戦 ベルーナドーム 3回裏 2アウト ランナー2塁 2番 #金子侑司 バウンドの高いファーストゴロを楽天一塁手の鈴木大地がキャッチ そのままベースを踏みに行こうとしたところ、 進路に田中将大がいたため鈴木が田中を押すと 金子にぶつかりそうになり、金子は避けた動作のせいでベースが踏めなくなりそのままアウトに 「ベースが踏めなかった」の時点で走塁妨害な気がするのですが、誤審なのかどうなんですかね L 0-0 E 走塁妨害(Wikipediaより) 野手は「ボールを持って走者をアウトにしようとする」時や 「打球や送球を処理する」時を除いて、 走者のために走路を譲らなければならない。 走路を譲らなかったために走塁を妨げると、走塁妨害となる。 ここで「打球や送球を処理する」とは、打球や送球が野手に向かってきていて、これを捕球しようとするための動作、もしくはボールをつかんで送球し終わるまでの動作をいう。 #seibulions #西武ライオンズ #埼玉西武ライオンズ #lions #rakuteneagles #誤審野球動画をわかりやすくをまとめた国内最大級のサイトです。